СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ТОГУЛЕВА

 

         15 июня 2016 года скончался писатель, историк, архивист, председатель Кемеровского регионального отделения Союза российских писателей, председатель Кемеровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Тогулев. Для друзей и коллег его внезапная кончина стала настоящим горем.

         Вячеслав Вениаминович Тогулев родился 20 июля 1967 года. Окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета. Далеко за пределами Кузбасса известен своими многочисленными публикациями на темы истории, культуры, краеведения, сохранения исторической памяти. Особенно выделяется созданный им в соавторстве с М.М. Кушниковой цикл о кузнецких днях Ф.М. Достоевского, а также труды, посвящённые сталинским репрессиям. 

         До последней минуты Вячеслав Вениаминович оставался оптимистичным, жизнерадостным человеком, полным творческих планов.  Он мечтал возродить альманах «Голоса Сибири», в котором мы, омичи, так активно в своё время печатались…

7 января текущего года, на Рождество, на страничке в ЖЖ, которую вёл в Интернете Вячеслав Тогулев, появилось такое вот нерадостное поздравление. Перечитывая его сейчас, понимаешь, – он прощался с нами:   

         «Паздлавляю!
         Лебята! Так называемый пока живой Слафка Тогулев (председатель Кемеровского регионального отделения СРП, председатель областного отделения ВООПИиК и просто пока живой человек, не очень даровитый, но верный товарищ) поздравляет своих друзей и френдов с Новым Годом и просит его простить, если кого обидел (водится за ним иногда такой грех, простите, если был к вам не очень внимателен и бережлив).

       Слафкино, не очень литературное, пожелание потенциального трупа:

       Да будет Новый Год милостивым ко всем нам, и пусть уврачует все горечи и все невзгоды, что омрачили год прошедший. Так пусть же Новый Год дарует всем терпение, терпимость и терпеливость, дабы смиренно прожить и пережить его, с благодарностью принимая, что будет нам ниспослано Высшим Разумом и всемогущею Судьбою.
Пусть в наступающем Новом Году во всех семьях и домах воцарится умиротворение, а в нас самих ублаготворение души и сердца. Пусть Новый Год дарует каждому осколочек волшебного увеличительного зеркала, в котором каждая даже самая маленькая удача и радость была бы рассмотрена и оценена по наивысшей цене. Миг радости – равноценен году жизни. Самая драгоценная находка в наступающем году да будет для каждого созвучно бьющееся дружественное сердце.


Если в лучах ты надежды, сердце ищи себе, сердце.
Если ты в обществе друга, сердцем гляди в его сердце.
(Омар Хайям)

         Не будем же искать в наступающем Новом Году таинственных знаков свыше, не будем ожидать непреложных заветов от высших наставников и не будем трепетать в тисках дурных предчувствий. Ибо все заветы, внутренняя интуиция и мужество для преодоления всех страхов – только в собственной душе. Давайте думать о хорошем!
Давайте встретим Новый год весёлым звоном бокалов, в котором искрится доброе вино.

Запрет вина условен – в нём оговорено,
Кто пьёт, когда и сколько, и с кем он пьёт вино…
(Омар Хайям)

Чтобы наступающий Новый Год прошёл успешно, давайте будем помнить постоянно, что именно мы, человеки, – цель создания и смысл окружающего нас мира. Вы хотите быть счастливы в Новом Году и стать всех выше, и всё преодолеть? Тогда к тому, кто пал всех ниже, склонитесь с любовью и снисхождением. В Новом наступающем сейчас Году хорошо бы помнить, что высшая мудрость велит не слишком себя стреножить – жизнь слишком коротка. Подстригать деревья умно и нужно, но не слишком коротко… В Новом Году попытаемся быть мудрее, чем в годы юности. В Новом Году не молитвой и постом заслужишь небесный рай, а если поделишься, чем можешь, с голодным и бедняком. Будь добр. Награда в жизни – спокойная и светлая совесть…
В Новом Году да здравствует скромность! Украшает нас не роскошь, а умение сдерживать суетные стремления. Рогожею прикройся в смирении, и мир увидит под ней императорскую порфиру...
Давайте в Новом Году самую чуточку верить в Судьбу. Если кому-нибудь звёзды порешили даровать сплошные победы, то уже заранее в небесах для того осёдлан царский конь, у которого и подковы золотые, и даже прах под его копытами превратится в золотую пыль.
Хочется пожелать всем в Новом Году пристально всмотреться в собственную Судьбу: если у тебя кров над головой, хлеб на столе и друг – рядом, если совесть у тебя чиста и ничего не ущемляет твоего человеческого самолюбия, знай: ты самый счастливый человек на свете!


Я ВАС ЛЮБЛЮ...» [сохранены стиль и орфография автора]

         Болезнь никого не щадит, подкрадываюсь, порой, совершенно незаметно. Вячеслав Вениаминович знал свой страшный диагноз, но,  смирившись с неизбежным, мужественно смотрел смерти в глаза. А ещё – до последнего дня скрывал правду от самых близких людей, чтобы не ранить их, уберечь от переживаний. Редкая сила воли. Особенно в сердце такого большого ребёнка – непосредственного, искреннего, любящего жизнь, каким запомнился друзьям Вячеслав Тогулев. 

Спите спокойно, дорогой друг! Вечная Вам память!

А мы будем помнить Ваше последнее мудрое напутствие – «Давайте думать о хорошем!.. Миг радости – равноценен году жизни…»     

  

Наталья Елизарова,

член Омского отделения СРП