«Я научила женщин говорить…»

В конце 2016 года в Москве Союз российский писателей выпустил двухтомник женской прозы «Я научила женщин говорить…».

Книга продолжает серию сборников произведений, написанных женщинами. Первые сборники - "Не помнящая зла" (1990 г.) и "Новые амазонки" (1991 г.) - включали в себя произведения всех существовавших тогда направлений (авангарда, постмодернизма, нового реализма, модернизма, нового сентиментализма и др.) и помогли женщинам-писателям громко заявить о себе и утвердиться в мире литературы. Последующие - "Брызги шампанского" (2002 г.) и "13 историй о любви" - закрепили традицию.

Первый секретарь Правления СРП Светлана Василенко в предисловии к настоящему сборнику говорит так: «…мы хотели доказать, что пишущая женщина в наше время – не исключение из правил, а потребность времени, - само время нуждается в пишущей и творящей женщине…». В сборнике, названием которой стала ахматовская строка, представлены рассказы как известных писательниц - Нины Горлановой, Татьяны Набатниковой, Валерии Нарбиковой, Екатерины Садур, Рады Полищук, Светланы Василенко и др., так и начинающих: Арины Обух, Елизаветы Разинкиной, Марии Брегман, Юлии Арешевой, Натальи Якушиной, Сани Шавалиевой.

Омск представлен именами Галины Кудрявской («Отшельница в миру») и Вероники Шелленберг (рассказ «Сумеречный пейзаж»). Предполагается третий том сборника.