АСТАШКИН Евгений Иванович родился в Уральске 11 января 1955 года. Здесь он жил до пятилетнего возраста.
Мать Ефросинья Александровна родилась в деревне Филаретово Калининской области. Война застала её в Ленинграде, где она училась в техникуме по изготовлению музыкальных инструментов. Техникум разбомбили, и ей пришлось идти на военный завод, где она работала токарем – вытачивала снаряды. В крайней степени истощения она была эвакуирована из блокадного Ленинграда под Уральск, в небольшой посёлок Затон Чапаева, где в своё время утонул знаменитый военачальник времён гражданской войны. В этот посёлок был переведён военный завод. Позже работала бухгалтером.
Отец Иван Терентьевич во время войны учился в  лётном училище. Потом, закончив Чугуевский лесотехнический техникум, работал в Казахстане младшим научным сотрудником у всемирно известного учёного А.И.Бараева, создавшего почвозащитную систему земледелия. Позже из-за болезни перешёл на более лёгкую работу фотографа.
В 1959 году родители переехали из Уральска в крохотный целинный посёлок Державинка. Здесь Евгений закончил среднюю школу.
Впервые он прикоснулся к перу, ещё неосознанно, в девятилетнем возрасте в санатории «Чим-Булак», куда попал из-за сложной травмы ноги. Здесь в своей записной книжке он попытался вести дневник. Первое стихотворение написал в одиннадцать лет в Талгарском санатории, куда его перевели, когда он перешёл в пятый класс – в прежнем санатории учили только по четвёртый включительно. Первые полтора года   провёл в лежачем положении,  так как не разрешалось ходить. В общей сложности провёл в санаториях более трёх лет. Это, скорее всего, и предопределило дальнейший выбор профессии, так как школьную программу по литературе он самостоятельно изучил на несколько лет вперёд.
Это санаторство описано Евгением в детской повести «Ждут меня тополя».
Печататься начал рано. Первую заметку поместил в местной газете «Целинное знамя», учась в десятом классе. Первое стихотворение «Мой город молодой» напечатали в детской республиканской газете «Дружные ребята» в семнадцатилетнем возрасте. После школы сразу взяли работать в районную газету литсотрудником.
Заочно окончил факультет журналистики Алма-Атинского государственного университета имени С.М.Кирова в 1979 году.
Работал также электромонтёром по сигнализации районного отделения вневедомственной охраны, ответсекретарём районной газеты «Колос», председателем райсовета по кино, директором районной станции «Юный техник», фотографом, предпринимателем.
В 1991 году с помощью райОНО выпустил тиражом 250 экземпляров фотобуклет «Взгляд через объектив», в котором кроме своих фотографий поместил также работы кружковцев. Этот буклет занял второе место на республиканской выставке технического творчества в разделе методический разработок (Алма-Ата, 1992 г.).
Много лет переписывался с известным собирателем отечественных поэтических книг Виктором Сербским, живущим в Братске. Этот человек собрал самую полную в мире библиотеку малотиражных поэтических книг на русском языке. Е.Асташкин написал об этом энтузиасте несколько материалов, популяризируя его подвижническую деятельность. В.Сербский размножил их и разослал по стране всем собирателям редких и миниатюрных книг. Одну из статей Е.Асташкина «Единственная в мире библиотека» опубликовали в еженедельнике «Литературная Россия» (6 февраля 2004 г.).
В конце 1998 года Евгений переехал на постоянное место жительства в Омск. Более пяти лет проработал в газете завода имени Баранова в качестве корреспондента и зам. редактора.
Публиковался в районных, областных газетах, в еженедельнике «Литературная Россия»,  в журналах «Нива» (Целиноград), «Складчина», «Литературный Омск», «Виктория»  (Омск), в альманахах «Истоки» (Москва), «Голоса Сибири» (Кемерово), в коллективных сборниках «Зарничка», «Почемучка», «Омские имена», «Люблю на разных языках». Выпустил книги: «Стробоскоп», «Ждут меня тополя», «Балладным строем. Мини-поэмы», «Взломщик с двумя дипломами», «Рождение слона», «Напрасные дни», «Смертельное сновидение», «Ненаречённая», «Вне подозрений», «Заговор тиннов», «Солнечный зайчик», «Малолетка», «Пол-Коли».
Евгений Асташкин  дипломант  областного конкурса, проводимого Омским отделением Союза российских писателей и Омским министерством культуры – за рассказ «Пол-Коли».

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

«Голоса Сибири»: литературный альманах. – Выпуск 7. – Кемерово, 2008. – Ксения Тилло. О недосказанной любви и упущенном времени (на выход в свет сборников рассказов и повестей Евгения Асташкина). – С.373-375.

«Новое обозрение»: еженедельник. №14(498), 9.04.2008. Людмила Першина: Человек сквозь призму стозвонья (рецензия).

«Заря не зря, и я не зря!..»: антология стихотворений омских журналистов (1950-е – XXI век). Омск, 2010. – С. 17: портр.

Лейфер А. Э. Асташкин Евгений Иванович // Энциклопедия города Омска. Омск, 2011. Т. 3, кн. 1. – С. 58-59: портр.

«На солнечной гриве»: антология произведений омских писателей для детей. – Омск, 2011. С. 435-445.

«Тарские ворота»: лит.-худож. альманах. Омск, 2011. – Вып. 1. – С. 36-64.

«Складчина»: избранное (1995 – 2012), Книга 1. Омск, 2012. С. 21-29.

«Тарские ворота»: лит.-худож. альманах. Омск, 2013. – Вып. 2. – С. 459-460.

Асташкин Евгений // Детский центр литературного краеведения [Электронный ресурс]. – 11.05.2014.

«Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья», 2015 / Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина. – Омск, 2014. – С. 24-25, портр.

«Аргументы и факты»: еженедельник, №5(1786), 28 января – 3 февраля 2015. – Марина Прожога: В ожидании встреч (интервью).