НЕ СТАЛО

СЕРГЕЯ ЛЕКСУТОВА

 

Не стало Сергея Лексутова - интересного фантаста и историографа, нашего товарища поОмскому отделению Союза российских писателей.

Многие из нас познакомились с Сергеем еще в начале 80-х годов, в литературном объединении при газете «Молодой сибиряк». Там было немало неординарных молодых людей, но уже тогда Сергей выделялся своей эрудицией, глубоким знанием не только истории, но и жизни.

Родился он в 1952 году в селе Таборы Тюменской области, окончил биофак Томского университета, работал инженером, преподавателем ПТУ, слесарем, сотрудничал с газетой «Молодой сибиряк». Член Союза российских писателей с 1996 года.

Но это только часть его биографии. Ведь, например, долгое время не то, что письменно - в разговорах нельзя было упомянуть, что когда-то Сергей Лексутов, как доброволец, выполнял свой воинский долг в джунглях Вьетнама.

В своем творчестве он тоже всегда был «добровольцем», не скованным никакой  конъюнктурой - идеологической или рыночной. В 90-е наши дети зачитывались его повестью «Не ловите барса за хвост» - искромётным сплавом фантастики,  экзотики и детектива и, увы, единственной «бумажной» книгой Сергея.

Наступило время более жёсткое и прагматичное,  и в нём крайне мало осталось места для книг, которые не только развлекают, но и заставляют размышлять и спорить. Тем не менее, произведения Сергея Лексутова всё-таки выходили в свет на страницах альманаха Омского отделения Союза российских писателей«Складчина», а повесть «Железный змий» вошла в капитальную трёхтомную антологию произведений  омских писателей «Сегодня ивчера» (Омск,2005 - 2007 ).

Но всё это капля в море, ведь в творческой биографии Сергея Лексутова - десятки рассказов и фантастические романы - «Оползень, или игра в голос по-курайски», «ВольныеАстронавты», «Полночный путь», «Ефрейтор Икс». Произведения тоже яркие, парадоксальные и интересные, созданные на стыках фантастики, исторической литературы, а то и детектива. Глубиной проникновения в исторический материал отличаютсяего эссе «Дело фельдмаршала Кутузова», «Марш-бросок железного спецназаЧингисхана», «Мутные фигуры истории», «Декабристы» и другие. Намеренно полемические, острые, они демонстрируют, что автор не только «владеет» эпохами, но и отстаивает свое право на самостоятельное мышление, даже если оно расходится с «канонической»  точкой зрения. 

В «школе жизни» Сергей тоже учился самозабвенно и основательно. Причём не только  литературе и истории. Он был на все руки мастер, и со сварочным аппаратом, кирпичной кладкой,  токарным станком управлялся не менее уверенно, чем с пишущей машинкой, а затем и компьютером. Не владел, пожалуй, только одним мастерством - «пристраивать» свои произведения. Далеко не все из них можно найти в библиотеках, тем не менее, они размещены на известных литературных сайтах в Интернете, и сегодня у рассказов, фантастических романов и исторических эссе Сергея Лексутова сотни благодарныхчитателей.

Ему выпала короткая, но  плодотворная жизнь. В омской литературе с его уходом основательно опустела ниша фантастики. Да и наша жизнь, в которой каждый из товарищей по писательской организации - уникален, неповторим и дорог. Конечно, природа не терпит пустоты, но как тут не вспомнить строки Андрея Вознесенского:

Придут другие - ещё лиричнее,

но это будут не вы - другие...

 

Прощай, Серёжа!  Светлая тебе память...