Известный омский прозаик Михаил Петрович Малиновский

(2.01.1933 - 7.09.2010) 

М. П. Малиновский родился 2 января 1933 года в одной из деревень Томской области. Учился в Томском железнодорожном техникуме. Работал сотрудником в томской газете «Молодой ленинец» и районной газете «Кожевниковский колхозник», где и были опубликованы его первые рассказы. Потом уехал в Норильск, работал электрослесарем тепловых сетей и котельных Норильского горно-металлургического комбината. В результате взрыва детонатора в котельной п. Каеркан стал инвалидом труда II группы по зрению пожизненно, с рекомендацией ВТЭК «нетрудоспособен». Несчастный случай стал переломным моментом, определившим его дальнейшую творческую судьбу, его «писательство». 

В 1967 году Михаил Малиновский переехал в наш город. Начался новый период жизни. Именно в Омске он состоялся как писатель, нашел призвание в наставничестве, уделяя много внимания работе с молодыми литературными дарованиями. В 70-е годы Малиновский был руководителем Омского областного литературного объединения молодежи. Десятки литераторов, активно работающих сегодня в нашей литературе, с полным основанием могут назвать его своим учителем и наставником. В 80-е годы работал литконсультантом при Омской писательской организации, уполномоченным Литературного фонда СССР по Омской области, выступал организатором литературных праздников «Омская зима». Член Союза писателей СССР Михаил Петрович Малиновский был одним из инициаторов создания Омского отделения Союза российских писателей. 

Произведения писателя печатались в коллективных сборниках «69 параллель» (Красноярск), «Молодая проза Сибири» (Новосибирск), «Складчина» и «Складчина-2» (Омск), альманахе «Сибирский рассказ» (Новосибирск), журналах «Сибирские огни» и «Наш современник». Михаил Петрович Малиновский - автор 6 книг повестей и рассказов: «Память» (1969), «Доверие» (1974), «До поры до времени» (1976), «Старые вещи» (1982), «Мир по дороге» (1991), «И своя ноша тянет» (1998). Каждая из них - попытка осмысления не только того, что с нами происходило, происходит, но и того, что может произойти. Автор ведет неспешный диалог с самим собой, и с жизнью, и со своими читателями - теми, кто впервые берет в руки его книгу и кто уже знаком с его творчеством. Писатель верит в людей, прежде всего в их нравственный потенциал и жизненный опыт, пишет с надеждой.