Полосатая корова родом из Омска
У кого самая интересная мама?

  Саша Шелленберг еще не знает, что когда-нибудь сможет рассказать своим друзьям о том, что благодаря ему написано столько замечательных стихов… Сейчас Саша больше интересуется хоккеем, занимаясь в детской секции Омского клуба «Авангард». Однако именно на его восприятии мама – омский поэт Вероника Шелленберг – проверяла, как «работают» сочиненные ею детские стихи. Саша был первым слушателем ее стихов из двух вышедших в последние годы книг «В такой погожий вечер» и «Полосатая корова».  
  Практически все стихи Вероники Шелленберг опубликованы в антологиях, в «толстых» литературных российских журналах и альманахах, заслужили литературные премии и - поются не только омскими бардами…
  Выход в свет двух книг детских стихов Вероники Шелленберг – явление для нашего города достаточно уникальное. Ведь как сейчас чаще всего происходит? Хорошая поэзия существует сама по себе – где-то во взрослых серьезных изданиях. А родители жалуются, что на полках в книжных магазинах ничего невозможно найти. Что противопоставить дурацким комиксам, в которых по три кровавых драки на странице? Почему так происходит?
  Говорят, поэзия – вещь вроде бы некоммерческая, не товарная… Однако Вероника Шелленберг решила доказать обратное. На свои средства она издала книжку-раскраску «В такой погожий вечер» с рисунками Елены Соболевой. И оказалось, что книжка нужна ребятам! Весь тираж ушел с презентаций просто «на ура!»
В сентябре этого года Вероника Шелленберг выпустила «Полосатую корову» - уже со своими иллюстрациями. И опять детские стихи оказались востребованными. Причем не только в Омске – книги появились в Вологде, в Красноярске. Теперь и наши руководители от культуры и образования с удивлением начинают понимать, что в детских стихах что-то такое есть. И что, может быть, для будущего полезнее вложить бюджетные средства в хорошие детские стихи, чем в пафосные проекты официозных пиарщиков. 
Самому Саше больше всего нравится стихи про Полосатую корову. Наверное, потому, что такой коровы в природе нет, но она теплая и добрая, и от ее молока дети Бармалея становятся добрее.
 Евгения Лифантьева.
 
Дети Бармалея

Корова полосатая
  на травке паслась.
Корова полосатая – 
  волшебная масть,
умные глаза 
  и музыкальное «му-у-у»…
Но Бармалей украл ее
  и посадил в тюрьму.

В холодном подземелье
  корове нелегко,
но дети Бармалея
  пьют ее молоко.

Дети Бармалея
  почти не болеют,
дети Бармалея
  добреют, добреют,
дети Бармалея
  корову жалеют,
дети Бармалея
  правильно взрослеют.

Волшебная корова
  просто знает секрет – 
жизнь полосатая – 
  то тьма, а то - свет,
то черная, то белая,
  как эти бока,
то – чернее сажи, 
  то – белей молока!

Еженедельная газета "Наше омское слово" №46 (063) 24.11.2009