Как соединились «Лёд» и «Пламень»

В конце июня в Москве прошел IV отчетно-выборный съезд Союза российских писателей. В нем приняли участие делегаты 46 регионов России. Два дня писатели в деловом режиме обсуждали самые насущные вопросы современной литературной жизни, подводили итоги прошедшего между съездами периода. Была проделана необходимая организационная работа. На съезде избрали новый состав правления этой писательской организации, а первым секретарем вновь стала Светлана Василенко. Приятно отметить, что одним из сопредседателей Союза российских писателей, помимо Юрия Кублановского (Москва), Михаила Кураева (Петербург), Олега Глушкина (Калининград) и Арсена Титова (Екатеринбург), впервые избран председатель Омской организации СРП Александр Лейфер. Наш земляк также вошел в состав высшего органа СРП – координационный совет, который работает между съездами. В совете объединены сопредседатели союза, члены правления и председатели региональных отделений СРП.
К весомым результатам деятельности СРП можно отнести выход в свет двухтомника антологии современной русской прозы и поэзии «Лёд» и «Пламень», впервые так широко и мощно представившего творческие силы союза. Превосходно изданные тома объединены заново осмысленными пушкинскими строчками: «Они сошлись. Волна и камень, / Стихи и проза, лёд и пламень…» Первый том антологии охватывает едва ли е все пространство России от Калининграда до Владивостока. В него вошли как крупнейшие мастера современной прозы – Виктор Астафьев, Андрей Битов, Светлана Василенко, Алексей Варламов, Руслан Киреев, Юрий Карякин, - так и многообещающая молодежь. Среди авторов «Льда» и двое омичей – Александр Лейфер («Верить в душе…» Из семейных историй) и Алиса Поникаровская (рассказ «Свадебный марш среди «Матросской тишины»).
В томе «Пламень», в котором отражено многообразие поэтической палитры российского пейзажа, тоже нашлось место Омску. Здесь представлены поэтическая подборка омского поэта Вероники Шелленберг и лирика Вильяма Озолина, последние годы жившего в Барнауле, но кровно связанного с нашим городом. Не случайно его поэтическая подборка взята из второго омского издания книги А. Лейфера «Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни».
«Кто мы? Что объединяет нас, разделенных и возрастом, и судьбами, и обширным пространством?» - задает вопросы в своем вступительном слове к первому тому Михаил Кураев. И предлагает свой вариант замешанной на философии отгадки:
«Ответ прост: сборник представляет читателю Союз российских писателей, представляет не в декорациях, не в программных заявлениях и манифестах, не в опровержении своих оппонентов, не в литературной междоусобице, до которой нет дела ни читателям, ни издателям. Лицо каждого творческого Союза – да, конечно, это имена, но в первую очередь, так сказать, продукт, в данном случае – литература. И читателю самому судить о качестве этого продукта. 
Признаться, нам и самим интересно обозреть свои ряды, попытаться вот так, воочию, увидеть и понять, что же нас объединяет и объединяет ли, кроме членских билетов и приверженности принципам добра и справедливости, верности не шуточному назначению литературы».
Соединившись в двухтомнике, «Лёд» и «Пламень» представили не только полноту жизни литературной, но и отразили жизнь вполне реальную. Наполненную радостями и болями, победами и неудачами, встречами и расставаниями. Заселенную нашими современниками – думающими, сомневающимися, ищущими опору под ногами. Освещенную светом надежды на лучшее завтра. Ведущую диалог с человеком читающим прямой и честный.

Людмила ПЕРШИНА

«Новое обозрение», 15 июля 2009 года