Елизарова Наталья Владимировна

Наталья Елизарова

«ДОБРОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВЕТ…»
(о книге Галины Кудрявской «И только эхо вдалеке»)


  Первая поэтическая книга Галины Кудрявской «Чистый свет» вышла в 1987 году. Последняя – «И только эхо вдалеке» – в прошлом, 2008. Между двумя лирическими сборниками более двадцати лет. Много это или мало? 
  Если вспомнить новейшую отечественную историю, то за сей небольшой отрезок времени перемены произошли просто глобальные: агония коммунистической системы, развал Советского Союза, тяжёлое и мучительное становление нового государственного образования, «шоковая терапия» рыночных реформ, бандитские разборки бритоголовых братков, шикарный глянец очередных хозяев жизни… А если взглянуть на эти двадцать лет через призму отдельно взятой человеческой жизни, которая нашла своё отражение в творчестве поэтессы Галины Кудрявской, и задать вопрос: коснулся ли её хаотичный болезненный излом «нашего ядерного, безумного, оголтелого, расчётливого, бесстыдного и жадного века»? Устояла ли её душа в круговом мутном потоке всеобщего обнищания, очерствения, одичания? Да, устояла – и подтверждение тому стихи. Прагматизм и меркантильность как новое понимание жизни, как вектор мышления современной предприимчивой России, Галине Кудрявской чужд:
  Пахло капустными щами и счастьем.
  Не сочинённым, живым, настоящим,
  Дарящим душу, и дом, и Вселенную.
  Счастьем, украсившим жизнь нашу бренную,
  Выросшим в мире, для счастья негодном,
  В веке, считающим счастье немодным.
  Из ничего, так, из разностей разных
  Выросло и оказалось заразным.
  Счастье за счастьем, глядишь – эпидемия:
  Тот – в академики, этому – премия, 
  Этот – женился, а этот – развёлся,
  Этот собакою вдруг обзавёлся…
  Каждому счастье, чтоб не было пусто.
  А начиналось-то – пахло капустой.  


  Зная цену фальшивого, проданного слова, Галина Кудрявская не гонится за славой литературной бизнес-леди. Поэтому тиражи её поэтических сборников так ограничены, и очень сложно отыскать их на полках книжных магазинов, а уж приобрести для личной библиотеки – и вовсе несказанная удача. Удача, потому что познакомиться с поэзией Галины Кудрявской, значит проникнуться «чувством жизни настоящей», «принять горькую науку» подлинного понимания того, что истинно и вечно, а что «призрачно и мнимо», испытать «обжигающую боль горящей совести». Стихи Галины Кудрявской излучают свет. В них мудрость благородного и разумного бытия, озарённого Библейским Словом:
  О дай мне, Бог, не разочароваться
  Ни в истине Твоей, нив красоте.
  И каждой проявившейся черте
  Твоей в знакомых лицах изумляться.
  В самой себе в молитвенной тиши
  Преодолеть смятенье и сомненье,
  Чтоб в глубине любой живой души
  Найти Твоё земное отраженье. 


  Лирическая героиня Галины Кудрявской, «начиная день не с телевизора», «а с утренней травы в росе», обладает необычайной духовной зоркостью. От её взора не ускользают ни слезинки старушек за поминальным обедом, ни сны заброшенного деревенского дома о жарящихся на печи блинах, ни усталость измождённой, старой лошади, ни одиночество журавлей в небесной дали. За самыми, казалось бы, повседневными обыденными вещами, поэтесса видит скрытую тайну, Божественный промысел. Ощутив себя «семечком на полюшке Отчизны», поэтесса приходит к осознанию собственного предназначения – «строчки самописные со страниц отпустить вольною стаей птиц».

 
  Стихи Галины Кудрявской – это живительный источник, в котором душа отмывается от «житейской грязи», в котором «истомлённое в земном пути сердце» обретает «и Надежду, и Веру, и Любовь»:  
  Вечерних сумерек томительная явь.
  Давно обещано, обмануто, забыто…
  И всё-таки, на цыпочки привстав,
  Тянусь к тому, что временем сокрыто.
  А там… А там… Волшебного ларца
  Захлопнуть дверцу из чугунных кружев,
  Но песня вещая давнишнего скворца
  Уже успела выпорхнуть наружу.
  И трогает, и душу бередить,
  Зовёт куда-то, снова обещает,
  О Господи, да что там, впереди…
  Но сердце нищее надежде доверяет.