ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТИ


В прошлом номере «Складчины» мы писали о том, что в Омск поступил сборник поэта Вивиана Итина «Стихи», вышедший в Минске, где проживает сейчас внучка В. Итина — И. В. Ямайкина. Составителем этой книги стала дочь поэта — Лилиан Вивиановна Итина, живущая ныне в США. Она же написала к сборнику отца небольшое предисловие, которым мы предваряем настоящую публикацию.



Русский писатель Вивиан Итин (1894—1938) получил мировую известность как первый в советский период автор научно-фантастической повести, опубликованной при его жизни в двух вариантах: «Страна Гонгури» (Канск, 1922) и «Открытие Риэля» (М.; Л., 1927; журнал «Сибирские огни». 1927. № 1).
В годы сталинских репрессий все произведения В. Итина были запрещены. Новые публикации появились после посмертной реабилитации В. А. Итина в 1956 году (Подробнее о жизни писателя см.: Итина Л. В. «MEGA». Минск, 1994. С. 1; Вестник. Балтимор (США), 2004. С. 5; День и Ночь. Красноярск, 2004. С. 5—6).
Начало освоения космоса возродило интерес к научной фантастике во всём мире. Одним из первых серъёзных исследований русской советской фантастики была книга А. Ф. Бритикова (Л., 1970. Институт литературы «Пушкинский дом»), высоко оценившего «Страну Гонгури». Сборники русской фантастики под общим названием «Открытие Риэля» появились в Германии (Берлин, 1980, 1981; Гамбург, 1987, 1988). Повесть В. Итина включается в обзоры русской научной фантастики на немецком, французском, испанском и других европейских языках. «Страна Гонгури» выходит в ряде российских изданий (Новосибирск, 1983; Красноярск, 1985; Москва, 1987; Канск, 1994). 
Как поэт Вивиан Итин менее известен. Единственный сборник стихов «Солнце сердца» опубликован в 1923 году в Новосибирске и больше не переиздавался. Отдельные стихотворения печатались при жизни писателя в журнале «Сибирские огни».
Вместе с тем, он начинал писательскую карьеру как поэт, публикуя свои стихи в сибирских газетах и редактируя раздел поэзии в газете «Красноярский рабочий» в 1920—1921 годах. В 1922 году В. Итин возглавил отдел поэзии в только что возникшем журнале «Сибирские огни» в Новосибирске. Для знакомства с сибирскими поэтами Вивиан Азарьевич в том же году посетил Омск. Он подружился с поэтом-геологом Петром Дравертом (Лейфер А. Пётр Драверт: новые страницы // Сибирские огни. 1983. № 9. С. 165—166) и совсем молодым поэтом Леонидом Мартыновым (Мартынов Л. Н. Воздушные фрегаты. М., 1974; Черты сходства. М., 1982). Стихи Л. Мартынова начинают печатать в «Сибирских огнях». В. Итин помещает их в редактируемый им сборник «Вьюжные дни» (Новосибирск, 1925).
Первым из поэтов, в то время уже издавшим множество своих сборников стихов в Москве, Л. Н. Мартынов написал: 
«…час воскрешения Вивиана Итина, этого жестоко и бессмысленно погубленного в годы массовых репрессий поэта, настал. Пора по-настоящему воздать должное этому большому художнику слова… Вивиан Итин прежде всего поэт, и даже вся его проза — это проза талантливого поэта, будь это даже полемические статьи по вопросам художественного творчества или по вопросам кораблевождения в полярных морях… Полёт поэта кончился трагически. Но осталась не горка праха, а книги… И всё это полно страсти, полно мысли…» (сб. «День поэзии». 1963). 
После такого выступления Л. Н. Мартынова ряд стихотворений В. А. Итина был включён в некоторые сборники поэзии (составители часто просили меня прислать тексты стихов, настолько недоступны были прежние издания). Ряд стихотворений В. Итина поместил в редактируемый им журнал «День и Ночь» писатель Роман Солнцев (2004. С. 9—10; 2005. С. 11—12).
В книге «Золотой запас» (М., 1981) Леонид Мартынов писал о своём старшем друге и учителе:
У меня 


Был друг Вивиан.
Он мечтою был обуян
Сделать этот мир восхитительным.
Я дружил с Вивианом Итиным.
И ещё в двадцать пятом году
Многое мы имели в виду
Из того, что творится сейчас…

………………………………………

Словом,
Были вольными птицами
Мы, на редкость по тем временам.
Очень многое из того, что грезилось нам,
Нынче стало вполне действительным.

Я дружил с Вивианом Итиным!

К 100-летию со дня рождения Л. Н. Мартынова в журнале «Арион» (2005. С. 4) были опубликованы его мемуарные записки «Безумные корреспонденты», связанные с публикацией произведений В. Итина.
В настоящий сборник включены ранее не публиковавшиеся стихи В. Итина из архива Л. М. Рейснер, которые он писал на простых почтовых открытках и посылал из Москвы в Петроград в 1918 году.
Стихотворение «Я живу в кинотеатре» включено в раздел поэзии в каннском издании «Страны Гонгури» (1984) журналистом В. Н. Самсоновым.
Сборник «Солнце сердца» включён полностью.
Из сборника «Вьюжные дни» выбраны два стихотворения.
Остальные стихотворения печатались в разное время в «Сибирских огнях».
История жизни Вивиана Итина изложена в его произведениях, но ни один вид творчества не раскрывает жизнь души так полно, как стихи.
В. Итин писал: «Поэт заставляет видеть гораздо больше того, что выражено словами» (сб. «Страна Гонгури». Новосибирск, 1983).

Л. В. Итина.